熱門新聞
推薦文章
您所在位置 > 首頁 > 技術中心 > 技术手册
新產品(BD藍光簡介)
日期:2011-12-23 12:47:02  浏览量:339

 

BD 藍光光碟(Blu-ray Disc,簡稱BD)

一個單層的藍光光碟的容量為25或是27GB,足夠燒錄一個長達4小時的高解析影片。新力集團稱,以6x倍速燒錄單層25GB的藍光光碟只需大約50分鐘。而雙層的藍光光碟容量可達到46或54GB,足夠燒錄一個長達8小時的高解析影片。 而容量為100或200GB的,分別是4層及8層。

BD-R (單次燒錄)及BD-RE(多次燒錄) 格式.



區碼

* 第一區:北美洲、中美洲、南美洲(不包括法屬蓋亞那)、日本、香港、台灣、韓國及東南亞

* 第二區:歐洲、格陵蘭、法屬殖民地、中東、非洲、澳洲及紐西蘭

* 第三區:印度、俄羅斯、中國(不包括香港、澳門)、孟加拉、尼泊爾、巴基斯坦及中南亞



數位版權管理

藍光光碟主要以3種方式進行數位版權管理(DRM),包括:

AACS

AACS全寫為Advanced Access Content System,由AACS LA(AACS Licensing Administrator)負責制定,聯合發展的企業包括迪士尼、英特爾、微軟、三菱、松下電器產業、華納兄弟、國際商業機器、東芝以及新力。AACS 負責保護光碟的內容,是數碼版權保護中重要的一環。

BD+
BD+是一個微型虛擬機器儲存於藍光光碟, 給予獲得受權的藍光光碟播放器可以播放藍光光碟。

ROM Mark
ROM Mark是一個密碼封鎖資料,附加於藍光光碟的內容之中,負責監控及阻止藍光光碟的內容受到未得到受權的播放程式進行解碼內容。

相容性
藍光光碟聯盟說明所有獲得授權的藍光光碟播放器均可以向下對應,包括DVD-ROM、VCD以及CD,但部分CD在一些藍光光碟播放器中無法播放。

電腦檔案儲存
藍光光碟使用CDFS格式. 可以用藍光燒錄機寫入資料,分為BD-R (單次燒錄)及BD-RE(多次燒錄) 格式.

參考資料:維基百科


燒錄藍光 & DVD 容量.計算方式:

一般製造商的容量計算單位為十進位,所以 4.7G換算成基礎容量為 4.7G×1000=4.700MB,4.700MB×1000=4.700.000KB,廠商的容量 4.7GB=4700000KB,但是電腦的容量計算單位為 1024,所以在電腦識別中實際容量為 4.700.000÷1024=4589.84375MB, 4589.84375MB÷1024=4.48GB,您的燒錄程式中所識別的要 DVD 光碟片,所能燒錄的DVD 資料容量只有 4.4GB,建議燒到 4.3GB。
藍光資料容量只有實際是22.65g,建議最好只燒到22GB以內。

光碟片最好是不要全燒滿.最外圈為光碟片抖動最大值,光碟片是由內向外讀取,最外圈最容易出現錯誤!


容量計算
1MB=1024KB
1GB=1024MB

 

BD光碟片的構造

 

BD(Blu-ray Disc)與CD及DVD光碟片類似,都是直徑12cm、厚1.2mm的構造。
由於BD所使用的雷射光波長更小,光點可以聚焦更小,使得儲存密度大大的提高。


但也由於雷射光特性的改變,使得在光碟片在結構上也必須有所更動。


就如同CD及DVD一樣,BD也是在光學基板上有著螺旋形排列的坑洞,當雷射光循著軌道照射到光碟片上,然後讀取其反射回來的光束來判斷0與1的數據資料。

BD-ROM
我們將光碟片剖面來觀察︰


最底層的基板厚1.1mm,上面刻有光學的坑洞,在上面濺鍍(Sputter)金屬薄膜來反射雷射光,接下來是0.1mm(也就是100um)的保護層,用來防止光碟片受到灰塵或硬物的刮傷及指紋等的沾污,目前通常是由98um的覆蓋層再加上2um的高密度防護膠(Hard-Coat)組成。

至於雙層片(DL)的構造就比較複雜一些了,在第一層製程完成後,塗上一層膠,用Stamper壓上去,再照射UV光使其硬化,接著把Stamper取走,然後濺鍍第二層半透明金屬層,最後再覆蓋保護層。


高精密的堆疊技術使得BD可以實現多層的記錄層,將來更可高達四層(100GB)或八層(200GB)以上。


接下來介紹可燒錄一次的BD-R及可重覆燒錄的BD-RE。它們的原理是利用高功率的雷射光刻錄在記錄層會產生化學或是物理變化,利用改變前和改變後的反射率差別來記錄資料。

BD-R
為了避免光線所造成的影響,初期的BD-R並不使用有機染料做為記錄層,而是使用兩層的矽及銅合金(Silicon & Copper Alloy)。當高功率的雷射光束照射在記錄層時會使得兩層融合,冷卻後就變成複合物,並使其反射率降低。


這樣子的製程成本很高,因此業者很希望能夠採用如CD-R及DVD-R等使用有機染料的製程來降低成本。
有機染料型光碟片原有的反射率很低,發生變化後變高,因此稱為LTH(Low To High),而現有的無機型則為High To Low方式。


BD-RE
BD-RE則採用高感度的相變化材料,可重複寫入一千次以上,這跟CD-RW及DVD±RW很類似。
在記錄層的上、下方有介電層把它隔離起來,目的是迅速將記錄時所產生的高溫降溫以避免與接觸的其他層產生變化。

http://www.hd.club.tw/thread-10318-1-1.html

上一篇:没有了 下一篇:没有了