熱門新聞
推薦文章
您所在位置 > 首頁 > 新聞中心 > 企業動態
DVD+-R的差異
日期:2010-12-08 11:26:02  浏览量:541

DVD+-R的差異


其實 最簡單的說明..二個最大差別的地方,就是+R可以續燒,-R不行。所謂的續燒就是可以不用關軌第一次燒一半下次再從沒燒過的地方燒進去,-R則不行

那+-R最大的差異,就是這些手腳做的方法不同而已 簡單講

如果在燒錄的時候發現買來的+R或-R片子無法燒錄, 先不要懊惱,可能是你燒錄機並未更新軔體, 只要去原廠網站,一般都可下載到更新軔體, [燒錄速度]及[相容性]有時也可提高~

因為-r較早開發,所以早期的家用dvd燒錄機(2或4倍)都是先支援-r的片,後來才有支援+r的機器,所以現在如果是比較早的燒錄機(2或4倍燒錄機)就可能讀不到+R的片,較早期的 dvd-rom 不支援 dvd+R。

但錄放影機出來時已經有+R,想跳過-R所以不支援-R,後來應消費者要求,才再增加此功能,所以早期的家用dvd錄放影機不支援dvd-R片。

DVD+R的片子可以在某些燒錄機的加持下,也就是所謂Booktype的功能, Booktype的功能,是將DVD-R轉變成DVD-ROM的效果。

早期讀取頭分一顆,兩顆讀取頭,一顆讀ROM而已,再進步到兩顆,一顆讀R及一顆讀ROM, 所以有一顆讀取頭故障時+R就較好用,多2/1的機會,你是否遇過只能讀R或ROM的機器這是-R機器無法做到的。

+R的容量比-R較少,.差個幾個MB左右。

就可重複一直加資料.又不易出問題的份上,個人較推薦+R!因為大多數的廠商燒+R都燒的好,-R要燒的好比較困難。

另外 有買錄放影機機器(PLAYER)的需注意.目前..錄放影機機器.只支援2倍數以下-RW片子,但有支援4倍數+RW的片子

總而言之,就是VHS(PANASONIC)、BETA(SONY)之爭的延伸。但這次+R陣營後來居上,SONY不再單打獨鬥,邀集各廠(如下列+R-R陣營)買+R陣營的機器就用+R片子,-R陣營就用-R片子,因為雖然都標榜共用,可是個別會動些手腳。

*請注意
買+R陣營的燒錄機器就用[+R片子],大致+R機器(Philips.Sony.Lite on.Benq.Nec....等)
買-R陣營的燒錄機器就用[-R片子],大致-R機器(Pioneer.Asus.LG.Hitachi.Toshiba.Samsung...等)。
*請儘量!挑選適合您機器的燒錄片!

例如8X+R或16X+R片子在-R機器就只能4X燒甚至2.4x燒,反之8X-R或16X-R片子在+R機器就只能4X燒甚至2.4x燒而已,它沒告訴你[會降倍數](每家標準不同),都只說可共用,都相容 .燒起來慢到爆.哈哈![誰叫你去買敵營的片子]!

+R採用頻率較高的wobble(引導軌是會搖擺or抖動的,這抖動就叫wobble)817,4kHz,其定址是利用在預刻凹軌處,wobble的相位調變來達成,此方式的訊號辨識率比-R來的好,且製造過程的金屬模板較-R來的不複雜(引導軌圖形)。符合了+R聯盟講的,易高倍寫,易生產製造…等。 可能你會問,那為什麼+R比較貴?其實那是很精確的講啦!
實際上+-R的製造沒那麼大的差異,誰做的量多,價格就可以壓比較低,而-R的片子較早推出。


-R wobble頻率為140,6kHz,定址是直接在凸軌處預刻定址訊坑,此種addressing方式,訊號辨識度較差,當倍速一拉高時, 會有定址不易的情形!故-R要高倍數燒錄好困難度較高!

1. -R出廠要做pre-write,就是在內圈有一小小圈燒過的痕跡,+R則沒有,這是為了opyonce使用,不過-R還是得pre-write才能出貨。
2. 你講的預刻凹軌處在-R上叫做LPP,Land-Pre-Pit,是刻在land上,這個東西雖是定址用,可是在燒錄過程會影響訊號的讀取,現在已經有新的方式定址,不再用LPP,而是改用wobble shift。
3. 會影響保存性的有染料,反射層材質,保護膠材質,不單單只有染料而已。