熱門新聞
推薦文章
您所在位置 > 首頁 > 新聞中心 > 企業動態
DVD知識庫
日期:2010-12-08 11:28:36  浏览量:443

  載請注明出處,DVD知識庫/.1927149,http://www.dvdfaq.com.cn

 

明亮如鏡的光碟是用極薄的鋁質或金質音膜加上聚氯乙烯塑膠保護層製作而成的。 與軟碟和硬碟一樣,光碟也能以二進位資料(由“0”和“1”組成的資料模式)的形式存儲檔和音樂資訊。要在光碟上存儲資料,首先必須借助電腦將資料轉換成二進位,然後用鐳射將資料模式灼刻在扁平的、具有反射能力的碟片上。鐳射在碟片上刻出的小坑代表“1”,空白處代表“0”。 

在從光碟上讀取資料的時候,定向光束(鐳射)在光碟的表面上迅速移動。從光碟上讀取資料的電腦或雷射唱機會觀察鐳射經過的每一個點,以確定它是否反射鐳射。如果它不反射鐳射(那裏有一個小坑),那麼電腦就知道它代表一個“1”。如果鐳射被反射回來,電腦就知道這個點是一個“0”。然後,這些成千上萬、或者數以百萬計的“ l”和“0”又被電腦或雷射唱機恢復成音樂、檔或程式。

DVD-R格式是由Pioneer1997年秋季開發,它被大部分DVD播放器支援,而且獲得DVD論壇承認。與它在巿場上競爭的同級產品為DVD+R (另外還有多次寫入的DVD+RW)。現在,很多能夠同時支援這兩種格式的DVD光碟機,一般都會註明DVD±R標記;而一些註明為Super Multi的光碟機更支援DVD-RAM

1997年,日本先鋒(Pioneer)公司發佈了全球第一款DVD燒錄機,當時的售價高達35,000美元,想想現在的價格,大家還是很幸福的。該款燒錄機使用的碟片正好是DVD-R。該碟片按照先鋒公司的DVD-R規格1.0版設計 當時設計存儲能力僅為3.95GB。99年底,先鋒發佈DVD-R 規2.0版,此時設計存儲能力已達到4.7GB。-R得到DVD論壇(DVD FORUM,領導廠商包括Pioneer、Toshiba、Sony、Sharp、Samsuang)的支持,並在其發佈的BOOK D中,對-R格式的規格作出了詳細的規定。
利益問題(權利金等問題),導致具有技術優勢的廠商出現的分歧。2001年秋冬季節,荷蘭飛利浦(Philips)公司先後發佈了+RW、+R格式,該格式得到了以Philips,Sony,Ricoh,HP為主導廠商的DVD聯盟(DVD Alliance)的支持。
利益的原因導致DVDR碟片比CDR有了更多的話題。
目前,就我所掌握的資料來看,DVD+R與DVD-R在大的方面,主要有以下幾方面的區別:
1、規格制定者不同
   從上面的歷史介紹中,大家就可看出,我不再多說。
2、定址方式不同(主要是由於結構上的差異所導致)
   DVD-R使用低頻(140.6kHz)的擺動溝槽(wobble)時間,定址時依靠凸軌處預刻的定址資訊坑。此種定址方式,信號辨識度較差,當倍速較高時,會出現定址不易得情況,所以,-R高倍速刻錄會相對難點。
   DVD+R使用高頻(817.4kHz)擺動溝槽時間,定址是利用在預刻凹軌處,擺動溝槽的相位調變來達成,此方式信號辨別率較-R要好,且母盤製造過程較-R容易,符合+R聯盟所說的易高倍速刻錄,易生產製造等。
   關於wobble:引導軌的搖擺或抖動稱為wobble。
3、所需母盤不同。(染料一般沒有差別)
4、生產過程不同
   DVD-R在成型後,需要用專用的預寫機預寫(大家經常聽說的-R有線盤)。DVD+R則不需要。
   關於預寫:由於視頻版權原因,在DVD-R的生產過程中設置資訊寫入技術在影碟機讀盤關鍵晶片中給予校驗。這個工序稱作“預寫。

上一篇:燒錄PS2遊戲片 下一篇:燒壞片的原因